Акушерство и Гинекология Гинекология Эндометрит

Эндометрит

Эндометрит Эндометритом называют воспаление поверхностного слоя эндометрия, внутренней слизистой оболочки тела матки. По характеру течения различают острую и хроническую формы заболевания. Если своевременно не обратиться к врачу, то из острой в хроническую форму эндометрит может перейти достаточно быстро, что повлечет за собой более длительное и сложное лечение. Если «закрыть глаза» на лечение или пользоваться только народными методами, то инфекция может перейти в более глубокие слои матки или маточные трубы, что в дальнейшем может вызвать осложнения (бесплодие, сепсис). Спросим об этом врача-гинеколога.

Вопрос: Что может привести к этому заболеванию?
  • Ответ гинеколога: Развитию эндометрита способствуют различные вмешательства на матке (осложненные роды, кесарево сечение, аборты и диагностические выскабливания).
Вопрос: Какие симптомы у острого и хронического эндометрита? Могут ли о заболевании свидетельствовать кровянистые выделения до менструации?
  • Ответ гинеколога: Как правило, острый эндометрит протекает с выраженной интоксикацией (повышение температуры тела, расстройства пищеварения, общая слабость и недомогание). Как при остром, так и при хроническом эндометрите пациенток беспокоят боли внизу живота различной интенсивности. Во время гинекологического осмотра определяется немного увеличенная и болезненная матка. Кровянистые выделения, которые возникают до менструации, обычно свидетельствуют о хроническом процессе и напоминают «мясные помои».
Вопрос: Что такое послеродовой эндометрит? Из-за чего он возникает?
  • Ответ гинеколога: Послеродовой эндометрит, как следует из названия - это эндометрит, который развился после родов. Возникает послеродовой эндометрит после осложненных и длительных родов, длительного безводного промежутка (более 12 часов), в результате разрывов и травм промежности и шейки матки, когда микробы беспрепятственно попадают в полость матки вследствие зияния половой щели и/или шеечного канала.
Вопрос: Считается, что только на основании УЗИ нельзя поставить диагноз и назначают гистологическое обследование. Что это такое, как и когда его проводят?
  • Ответ гинеколога: Для гистологического обследования необходимо произвести выскабливание полости матки. Полученный соскоб направляется в гистологическую лабораторию. Выскабливание полости матки делают под общим обезболиванием, в первую фазу менструального цикла (на 8-ой - 10-ый день) и только при подозрении на хронический эндометрит.
Вопрос: Какая назначается дополнительная диагностика?
  • Ответ гинеколога: В качестве дополнительной диагностики эндометрита применяют УЗИ органов малого таза, посев цервикального канала на микрофлору, гистероскопия и выскабливание полости матки.
Вопрос: Может ли это заболевание привести к бесплодию или выкидышу? Какие можно выделить осложнения?
  • Ответ гинеколога: Безусловно. При хронизации процесса развиваются биохимические и структурные изменения в слизистой оболочке матки, что делает невозможной имплантацию оплодотворенной яйцеклетки или приводит к выкидышу на очень раннем сроке беременности. Осложнения эндометрита: внематочная беременность, невынашивание, осложненное течение родов, нарушение менструального цикла, спаечная болезнь малого таза.
Вопрос: Как лечить эндометрит?
  • Ответ гинеколога: В первую очередь при лечении эндометрита назначаются антибиотики с учетом чувствительности к ним патологических микробов. Также проводится стимуляция иммунитета, витаминотерапия, при необходимости гормональное лечение, противоаллергическая терапия и физиолечение.
Вопрос: Можно ли забеременеть при эндометрите? Как следует планировать беременность при таком заболевании?
  • Ответ гинеколога: Да, конечно, при эндометрите забеременеть можно. Желательно полностью пролечить воспалительный процесс, а в случае хронического эндометрита провести профилактическое противовоспалительное и гормональное лечение (Дюфастон, Утрожестан).
Вопрос: Как можно предотвратить обострение хронического эндометрита? Какие вообще существуют методы профилактики этого заболевания?
  • Ответ гинеколога: В первую очередь, конечно, стоит избегать провоцирующих факторов (переохлаждения, простудных заболеваний и прочее). Также необходимо регулярно принимать витамины и стимулировать иммунитет. Два раза в год желательно проходить профилактическое лечение. Не менее эффективно и санаторно-курортное лечение.
Вопрос от посетительницы сайта: Диагноз: хронический эндометрит. Первое предложенное лечение: Аллокин-Альфа (инъекции) + Абактал + Лавомакс. Второе предложенное лечение: Фемостон 2/10 + Актовегин + физиопроцедуры. Подскажите, какой метод эффективен? Спасибо.
  • Ответ гинеколога: Однозначно ответить на Ваш вопрос затруднительно. Попробуем разобраться. Аллокин-Альфа и Лавомакс - это иммуномодуляторы (нормализуют иммунитет), а Абактал относится к группе антибиотиков. Если Вы раньше не проходили лечение по поводу эндометрита, и тем более имела место замершая беременность, то подходит первый вариант лечения. Фемостон - это гормональный препарат, который используют для заместительной гормонотерапии в пременопаузе, а Актовегин ускоряет заживление раневых поверхностей. Мое личное мнение - это пройти курс лечения по первому варианту, а дальше продолжить лечение Актовегином и физиопроцедурами. А Фемостон - это спорный вопрос. Я считаю, что в Вашем случае следует подобрать обычные комбинированные контрацептивные таблетки, к примеру, Логест.

Дополнительную консультацию, вы можете получить на нашем сайте, в разделе - «Вопрос-ответ».


Созинова Анна

На вопросы отвечала Созинова Анна, врач акушер-гинеколог, стаж работы 11 лет.


Автор: Нина Румянцева

Дата публикации: 21.03.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Литературный редактор текста: Петракова Анастасия.



При использовании данного текста или любой его части, ссылка обязательна
<a href="http://www.onlyforwoman.ru" target=_blank>www.onlyforwoman.ru </a>